Unsere 1.Bergungsgruppe (B1)

Universell, autark, die SEG im THW
Die 1. Bergungsgruppe ist die universellste Gruppe im Technischen Zug. Personal und Ausstattung sind auf die Bewältigung eines möglichst breiten Aufgabenspektrums ausgerichtet. In der Regel wird diese Gruppe zuerst zum Einsatz kommen (als Schnelleinsatzgruppe SEG).
Der Ortsverband Greven kann in der Regel eine Ausrückzeit von 20 bis 30 Minuten nach der Alarmierung sicherstellen. Die 1. Bergungsgruppe wird ergänzt und unterstützt durch die 2. Bergungsgruppe oder durch die Fachgruppe Infrastruktur, oder aber Sie unterstützt diese.

Aufgaben im einzelnen:

- erkundet Schadenlagen

- dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor

- ortet Verschüttete und Eingeschlossene

- rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"

- transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen

- führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder

- rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen

- bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)

- leuchtet Schadenstellen aus

- baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken

- rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren

- leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung

- beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen

- sichert Objekte mit Abstützsystemen.