Unsere 2.Bergungsgruppe (B2)

Stärker, schwerer, stationär
Die 2. Bergungsgruppe ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der 1. Bergungsgruppe ähnelt, mit zusätzlichen Komponenten ausgerüstet.
Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Mit diesen Werkzeugen kann die 2. Bergungsgruppe schwere Bergung auch da leisten, wo Abgase oder Lärm verbrennungsbetriebener Werkzeuge den Einsatz behindern oder Verletzte gefährden würden.
Der Einsatz der 2. Bergungsgruppe erfolgt weitgehend stationär am Schwerpunkt des Einsatzgeschehens.

Aufgaben im einzelnen:
- erkundet Schadenlagen

- dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor

Führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch

- ortet Verschüttete und Eingeschlossene

- rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei "Erste Hilfe"

- unterstützt technisch andere Bergungs- und Fachgruppen

- transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen

- führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteilenieder

- rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen

- bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser,
Entstehungsbrände etc.)

- leuchtet Schadenstellen aus - baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken

- rettet Menschen und Tiere und birgt Sachwerte aus Wassergefahren

- leistet Arbeiten bei Uferbefestigungen, Damm- und Deichsicherung

- beräumt Schadenstellen zur Beseitigung anhaltender Störungen

- versorgt andere Bergungs- und Fachgruppen mit zusätzlicher elektrischer Energie.